「西宮市の地域情報、新発見、その他」by きくまる

西宮市の物件調査のついでに発見したこと書いていきます。また私を知っていただくため、思いつくままに書き綴ります。

きくまるブログ よしなしごと 食レポ

ハンバーグを作ってみた2(焼き編)

投稿日:2017年5月4日 更新日:

先日、急いでつくったハンバーグの作り置きを、翌日に食べることになりました。家族全員、

「2日連続でもハンバーグは食べたい」

らしいので、作り置きをしておくと、嫁は翌日の晩御飯も確定し、少しは気持ちが楽なようです。

作った当日は、出来上がったうれしさと、早く食べたい気持ちが先走って、写メを取り忘れていたので、あらためて写真を投稿したいと思います。

(実は、今回も忘れそうになったのですが、嫁に「撮れへんの?」と聞かれて、思い出した次第でした(^_^;))

コチラの写真が、出来上がりの写真です。

お味噌汁とサラダは、嫁が前もって作ってくれていました。

ご飯は大盛り。これは私の分です。

ハンバーグの焼き方法を、youtubeで入念に勉強し、じっくりと焼き上げて、お皿にうつし、フライパンに残った肉汁にケチャップとウスターソースを混ぜて、なんちゃってデミグラスソースを作ってハンバーグにかけました。

ハンバーグも程よく膨らんでとてもおいしそうにできたのですが・・・

納得のできなかったのが2点。

  • ハンバーグをお箸で切った瞬間に肉汁がでてくれない(少ない)
  • ハンバーグの中心部分がやや生焼けだった

完璧を目指していただけに、どうしても納得がいかなかったので、次回は絶対に、ハンバーグを切った瞬間に

「ジュワー」

の肉汁をやってみたいのです。

おそらく、肉のこね方は大丈夫なはずなのです。肉の温度が上がらないように、素手ではさわらないように、しかも粘り気が出てくるまで入念にこねていますし、事前に炒めたタマネギも冷凍庫で急速に冷やして、完全に冷えたことを確認して混ぜていますから、お肉の脂はちゃんとあるはずなのです。

そこまで気を使っているにもかかわらず、

「ジュワー」

がないのは、きっと焼き方にあるのだと思いますので、もう少し焼き方を研究し、次回こそは肉汁ジュワーと、中心部の生焼けを完全にクリアーしてやろうと思います。

家族のハンバーグ熱が高まってきたときに、あらためてチャレンジしますので、次回もまた報告させてください!

-きくまるブログ, よしなしごと, 食レポ


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

西宮市役所付近で17時ぴったりに聞こえてくる鐘の音の謎

私の事務所は西宮市役所の北側にあります。ちょうど国道2号線を挟んで向かいになります。 私の事務所には毎時間、時報のように「アナと雪の女王」の音楽が鳴る掛け時計があり、電波時計であるので、いつもピッタリ …

塚田農場

昨日は春休み最後の水曜日でしたので、家族全員でどこかに出かけよう、ということで、行き先を色々と考えていました。候補としては、 バーベキュー 花見 あたりが一番良かったのですが、長男は昨日学校に行ってい …

こんなの作ってみました

当社の事務所の前は国道2号線になっています。 結構人通りが多いので、店頭の物件のディスプレイを立ち止まってみてくださることがよくあります。 そこで、そんな方に持って帰っていただけるように、物件の一覧表 …

らーめん処三三(さんさん)へ行ってきました!

本日はラーメンが食べたかったので、当社から歩いて5分程度のところにあるらーめん処三三(さんさん)さんへ行ってきました!(さんが多くてややこしい) 店構えはこんな感じ。国道2号線沿いです。 13時を少し …

嫁さんと一緒にお仕事

今日は朝から嫁さんに仕事を手伝いに来てもらいました。嫁さんも自分の用事で会社でできることをやろうと思っていたみたいで、会社に自分のノートパソコンを持ってきて事務作業をしていました。 私は新規の物件チェ …