先日、急いでつくったハンバーグの作り置きを、翌日に食べることになりました。家族全員、
「2日連続でもハンバーグは食べたい」
らしいので、作り置きをしておくと、嫁は翌日の晩御飯も確定し、少しは気持ちが楽なようです。
作った当日は、出来上がったうれしさと、早く食べたい気持ちが先走って、写メを取り忘れていたので、あらためて写真を投稿したいと思います。
(実は、今回も忘れそうになったのですが、嫁に「撮れへんの?」と聞かれて、思い出した次第でした(^_^;))
コチラの写真が、出来上がりの写真です。
お味噌汁とサラダは、嫁が前もって作ってくれていました。
ご飯は大盛り。これは私の分です。
ハンバーグの焼き方法を、youtubeで入念に勉強し、じっくりと焼き上げて、お皿にうつし、フライパンに残った肉汁にケチャップとウスターソースを混ぜて、なんちゃってデミグラスソースを作ってハンバーグにかけました。
ハンバーグも程よく膨らんでとてもおいしそうにできたのですが・・・
納得のできなかったのが2点。
- ハンバーグをお箸で切った瞬間に肉汁がでてくれない(少ない)
- ハンバーグの中心部分がやや生焼けだった
完璧を目指していただけに、どうしても納得がいかなかったので、次回は絶対に、ハンバーグを切った瞬間に
「ジュワー」
の肉汁をやってみたいのです。
おそらく、肉のこね方は大丈夫なはずなのです。肉の温度が上がらないように、素手ではさわらないように、しかも粘り気が出てくるまで入念にこねていますし、事前に炒めたタマネギも冷凍庫で急速に冷やして、完全に冷えたことを確認して混ぜていますから、お肉の脂はちゃんとあるはずなのです。
そこまで気を使っているにもかかわらず、
「ジュワー」
がないのは、きっと焼き方にあるのだと思いますので、もう少し焼き方を研究し、次回こそは肉汁ジュワーと、中心部の生焼けを完全にクリアーしてやろうと思います。
家族のハンバーグ熱が高まってきたときに、あらためてチャレンジしますので、次回もまた報告させてください!