「西宮市の地域情報、新発見、その他」by きくまる

西宮市の物件調査のついでに発見したこと書いていきます。また私を知っていただくため、思いつくままに書き綴ります。

きくまるブログ よしなしごと 食レポ

ハンバーグを作ってみた2(焼き編)

投稿日:2017年5月4日 更新日:

先日、急いでつくったハンバーグの作り置きを、翌日に食べることになりました。家族全員、

「2日連続でもハンバーグは食べたい」

らしいので、作り置きをしておくと、嫁は翌日の晩御飯も確定し、少しは気持ちが楽なようです。

作った当日は、出来上がったうれしさと、早く食べたい気持ちが先走って、写メを取り忘れていたので、あらためて写真を投稿したいと思います。

(実は、今回も忘れそうになったのですが、嫁に「撮れへんの?」と聞かれて、思い出した次第でした(^_^;))

コチラの写真が、出来上がりの写真です。

お味噌汁とサラダは、嫁が前もって作ってくれていました。

ご飯は大盛り。これは私の分です。

ハンバーグの焼き方法を、youtubeで入念に勉強し、じっくりと焼き上げて、お皿にうつし、フライパンに残った肉汁にケチャップとウスターソースを混ぜて、なんちゃってデミグラスソースを作ってハンバーグにかけました。

ハンバーグも程よく膨らんでとてもおいしそうにできたのですが・・・

納得のできなかったのが2点。

  • ハンバーグをお箸で切った瞬間に肉汁がでてくれない(少ない)
  • ハンバーグの中心部分がやや生焼けだった

完璧を目指していただけに、どうしても納得がいかなかったので、次回は絶対に、ハンバーグを切った瞬間に

「ジュワー」

の肉汁をやってみたいのです。

おそらく、肉のこね方は大丈夫なはずなのです。肉の温度が上がらないように、素手ではさわらないように、しかも粘り気が出てくるまで入念にこねていますし、事前に炒めたタマネギも冷凍庫で急速に冷やして、完全に冷えたことを確認して混ぜていますから、お肉の脂はちゃんとあるはずなのです。

そこまで気を使っているにもかかわらず、

「ジュワー」

がないのは、きっと焼き方にあるのだと思いますので、もう少し焼き方を研究し、次回こそは肉汁ジュワーと、中心部の生焼けを完全にクリアーしてやろうと思います。

家族のハンバーグ熱が高まってきたときに、あらためてチャレンジしますので、次回もまた報告させてください!

-きくまるブログ, よしなしごと, 食レポ


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

五段坂数えてみました。

本日は『ビューネ西宮五段坂』の外観写真を撮影に行くため、西宮市広田町のほうへ行きました。そこで思い出したのですが、 この看板を見るたびに 「五段あるから五段坂やろね」 と思っていたのですが、 「今日こ …

さすが酒蔵

リバーガーデン甲子園南の写真を撮りに行った時のことです。 リバーガーデンの周囲を歩いていると、マンションの共用部分に水が流れており、まるで川のせせらぎのようで癒されました。マンションの南側には水門もあ …

生理食塩水作ってみました。

4月に入ってから、花粉がものすごく飛んでいる気がしまして、花がものすごくかゆく、私の場合はセキもものすごく出ます。 そこで最近はやりの「鼻うがい」を試してみようと思いまして、生理食塩水の製作にチャレン …

らーめん処三三(さんさん)へ行ってきました!

本日はラーメンが食べたかったので、当社から歩いて5分程度のところにあるらーめん処三三(さんさん)さんへ行ってきました!(さんが多くてややこしい) 店構えはこんな感じ。国道2号線沿いです。 13時を少し …

4月26日 オリックスvs西武戦を見てきました

パ・リーグは特にどこのファンというわけでもないのですが、オリックスvs西武戦のタダ券をもらったので、家族で京セラドームへ観戦に行ってきました。 観戦前には、京セラドーム横にあるイオンでお弁当とお茶とお …