先日、お付き合いのある不動産屋の社長から、マンゴーをいただきました。社長曰くは、
「安もんちゃうで!」
ということでした。安もんではないマンゴーを2個ももらってしまい、大変恐縮ではありましたが、家に持ち帰り、柑橘系フルーツが大好きな、次男に見せてやりますと、
「やったーやったー!」
と飛び跳ねて喜びました。
(漫画みたいに喜ぶな・・・(-_-;))
と少々思ったのですが、それもかわいいと思ってしまう、親バカをはるかに通り越した”バカ親”でございます。
コチラがもらったマンゴーです。
前にもマンゴーを切ったことがあるのですが、なんかいまいちおいしそうに切れなかったので、今回はyoutubeでみっちり勉強し、ダイスカットにチャレンジすることにしました。
まずは魚を3枚におろすようにマンゴーを3枚におろします。
この真ん中のペラペラのところに、ペラペラの種が入っています。
マンゴーは円形に見えますが、上から見ると楕円形になっているようです。種がひらべったいので、楕円形になるようですね。
なので、まな板のような平らなとこに置くと、自然とひらべったい種が、まな板と平行になるような感じですね。
真ん中の薄いところは、切り終わった後に、むしゃぶりつくことにしまして、上下の実のほうを今度は切れ目を入れていきました。
二つとも切れ目を入れ終わったら、端っこを抑えながら、裏側のど真ん中のふくらみを”モリッ”としますと、
おおおー!こんな感じで、なかなかきれいにできました!
フォークで、皮からひとつづつ取りながら食べていきます。
かなりおいしかったです!
社長!ありがとうございました!
youtube!ありがとうございました!