写真を撮るのを忘れてしまったのですが、先日、やまや今津店(西宮市今津社前町5−38)の横にある「とれとれ魚市 鮮魚三洋」に行きまして、あさりを買おうと思ったのです。
ところが私が心を奪われたのは「トリ貝」でした。
15~20個ほど入っていて、324円でした。あさりも好きなのですが、私は貝類がとても好きで、特に買いが好きになったきっかけと言っても過言ではありませんが、”トリ貝”が大好きなのです。
スシローとかくら寿司に行っても、トリ貝は置いていません。あの歯ごたえと、あまだれの味がものすごく好きで、もしもメニューにあったならば、必ず注文すると思います。
スシロー、くら寿司に置いていないがために、トリ貝とはご無沙汰していたのですが、
「トリ貝300円」
の文字に目を奪われ、あれよあれよという間に衝動買いをしてしまいました。
その時の私は、あさりと同じように、だし汁で茹でて、醤油で味付けして食べればいいと思っていたのですが、会社に戻るまでの間に、調理方法をインターネットで調べたり、youtubeで調べたりしていると、どうもあさりと同じような調理方法ではダメなようなのです。
そもそも泥のところに生息しているらしいので、もしも丸ごと食べたら、
「泥を食べてしまうのでは」
と心配になったので、会社での調理をあきらめることにしました。
そしてその日の夜、自宅に帰って、youtubeやネットで見たとおりに調理をしました。これが結構めんどくさかったです。
ものすごくめんどくさかったので、ほんと写真に納めておくべきでした(-_-;)
生の状態で貝を開いて中身を取り出し、包丁で切れ目を入れて中の黒っぽい肝みたいなものを出します。そして食べれる部分だけを湯通しするのです。
調理時間は約45分くらいはかかったでしょうか。やっと出来上がったときに、リビングで転がっていた嫁に、
「やっとできた!」
と報告しましたが、返事がなく、様子を見に行くと、その日ものすごく疲れていたのでしょう、かわいらしく寝てしまってました。
仕方なく、一人で醤油とわさびをかけて、嫁が準備してくれていた晩御飯と一緒にもりもりと食べました。
調理の仕方は決して良くなかったと思うのですが、味はそこそこおいしかったです。
また近日中に「とれとれ魚市 鮮魚三洋」に行って、食材をまた買いたいです。今度は、カレイの煮つけをしてみます。
今度は忘れずに写真を撮るようにします!またよろしければ当ブログに訪れてください<(_ _)>