久しぶりに職場クッキングをいたしました。ちょっと3分ではできませんでしたが、お湯を前もって準備しておけば、5分くらいでできそうです。
材料はコチラ
中華そば、豆腐、卵、麻婆豆腐の素、以上4点です。
まずは鍋で麻婆豆腐を作ります。
麻婆豆腐の素をお湯で薄めて、豆腐を入れて温めるだけ。
その間に片栗粉みたいな粉を水でといておいて、しばらくしたら火を止めて、といたやつを投入します。するととろみが出て、麻婆豆腐はこれで出来上がり。かなり簡単です。
電子レンジでもできると思います。例えば、器にお湯と麻婆豆腐の素を入れて、豆腐を入れて、2~3分チンして、そのあとにといた片栗粉みたいなのを入れれば十分できると思います。
これをやってる間に、どんぶりに中華そばを入れて、お湯を注ぎこみ、中華そばをほぐします。
この袋売りのそばは、なんかわけのわからない油でギトギトなのが、あまり私は好きではないので、お湯で何回も洗います。本当は、家の近所に老夫婦がやっているうどん・そばの卸やさんがあるので、そこで買いたいのですが、わざわざ車で買いに行くのも時間の浪費なので、近所のドンキホーテで買いました。
お湯で洗ったのがこんな感じ。いい感じに麺がほぐれ、多少膨らんでいます。
これを湯きりしますが、洗い物を増やさないようにしたいので、お箸で押さえて、お湯だけを捨てます。
そして、出来上がった麻婆豆腐をこの上にドサッと投入!
これが出来上がりの状態です。ナベで麻婆豆腐を作っているときに、卵を一つ入れてあります。
実はこれを作ったのは昨日で、今日も同じメニューを作ったのですが、卵は食べる直前に生をこの上に落とす方がおいしかったです。
昨日はナベに卵を落としてぐるぐる混ぜてとき卵みたいにしたのですが、今日は生卵で食べてみましたら、断然生卵のほうがおいしいです。
また、うどんやそばでやっても絶対合うと思います。今度家でも家族のみんなに作ってあげようかと思います。小さな子供は辛くない麻婆豆腐を選んだ方がよさそうです。
結構おなかにずっしりと入りますから、ボリューム的にも満足の一品です。ご自宅でもよろしければどうぞ。白ご飯があると、もりもり食べてしまいそうです。