今日もやってしまいました・・・。
というわけでご報告いたします。ついでに今後もまたこのシリーズがあるかもしれませんので、カテゴリーも追加いたしました。
新カテゴリーは「職場で3分クッキング」です。上司に「コラ」と怒られない程度の時間でサッとクッキングしてしまえるイメージです。
では本日のプラスワンメニューですが「湯豆腐」でございます。
ちなみに私の事務所にはIHコンロがありますが、職場に電子レンジがあれば十分にできます。
材料はこれ
それとこれです。
豆腐は激安の殿堂ドン・キホーテで3つ50円の「ちょっと固めの絹どうふ」、それとだしには「ほんだし」を購入しました。
このほんだしは今日だけじゃなくて、今後もいろいろな用途に使えると思いましたので、買っておきました。
それでは私の本日の調理手順です。
まずは豆腐を開封!中の水を捨てて、おもむろに鍋に投入!
そこで気が付いたのですが、
「包丁がなかった・・・」
いやしかし、職場で3分クッキングでは、
いかに洗い物を少なくするか
これはとても重要なので、包丁は使わないことにしまして、自前のお箸で丁寧にチョキチョキときります。実は完成品の写真を撮っておりませんが、この工程で切った豆腐の見栄えが悪かったので、撮るのをやめたのです。でも今思えば撮っておけばよかったと思うので、次回は必ず撮っておきます(豆腐はあと二個ありますので)。
というわけで鍋の中で豆腐を切り、ほんだしをぱらぱらと適量入れて、さらにポットのお湯を投下!
IHコンロのスイッチを入れて、ひと煮立ちしたところで出来上がり!
いやー簡単簡単。あとは豆腐に醤油をつけて食べるだけです。昨日あさりのおすましを作るために購入した、淡口しょうゆでいただきました。本当は濃い口しょうゆのほうがいいと思うのですが、あまりたくさんつけなければ淡口でも大丈夫!アツアツでなかなかうまかったです。
ちなみに電子レンジバージョンは、鍋の代わりにどんぶりやお皿を利用し、その器の中でチョキチョキと豆腐を切ってほんだしを投入、お湯を入れて電子レンジで2分もチンすれば完璧です。
私の事務所に電子レンジがあればきっとそうしますね。
洗い物は私の場合、鍋が増えただけ。醤油はお弁当の器を使ってつけましたので、洗い物も最小限に。
いやーこの時間にこんな記事を書いていると、またおなかが減ってきました。