今日はお昼ご飯のときに、プラス一品をクッキングしてみました。
いや決して仕事をさぼっているわけではなく・・・短時間にできるものをちょっとクッキングしてみただけなので・・・。
そのメニューは「あさりのおすまし」です。残念ながら写真を撮り忘れてしまいました。そもそも私自身は貝類がものすごく好きで、あさりはもちろん、シジミ、トリガイ、赤貝、ツブ貝、サザエ、バイガイ、ミル貝などなどとりあえず貝類は好きです。その中でも一番好きなのが、赤ニシ貝です。これはあまり売ってないので、入手経路は知りません。私の母親の里が石川県の七尾市なのですが、親戚のおばさんが漁に行って、とってきたものを時々くれるので、買ったことがないのです。といいますか、売っているのも見たことはありません。
一度、石川県の回転ずし屋に行ったときに「赤ニシ貝」のメニューがあったので「おおっ!」と思って注文しましたが、赤ニシなのに全然赤くなく、ものすごくがっかりした覚えがあります。
私のおすすめの赤ニシ貝はこれです。身がちゃんと赤いのです。
親戚のおばさんに聞いた話では、天皇陛下が和倉温泉の加賀屋に宿泊されたときに、料理として出てきたこの赤ニシ貝を”おかわり”されたらしいです。それくらいおいしかったのでしょう。もし能登のほうへ行かれることがあれば、探してみてください。もしかしたらどこかで食べれるのかもしれません。
話がそれてしまいましたが、本日クッキングしたのは「あさりのおすまし」です。
買ってきた生のあさりを水で洗って鍋にほうりこみ、水を入れてしばらくゆでる。沸いてきたころにあくが出てくるのであくを全部取って、頃合いを見て塩と薄口しょうゆを適量入れただけです。調理時間は10分もかかってません。
あさりのだしがよくきいて塩と醤油の素朴な味がおいしかったです。ちなみにあさりは、万代スーパー西宮前浜店で198円で購入。薄口しょうゆもその時購入しましたが、東マルの薄口醤油が99円でした。「やすっ」と思って迷わず購入してしまいました。
当社の事務所は道路からのぞき込めば、事務所内が全部見渡せてしまうので、クッキングしているのをばれないように注意するようにしないといけないですね。お店に入ったときに、従業員が鍋を振ってたり、あまりいい匂いがしたら、「おたく何屋さん?」と思われそうなので・・・。
まあでも料理をするのは好きなので、またそのうちサラリーマンが会社でもできる、こっそり簡単レシピみたいなのをご紹介するかもしれません。私もサラリーマン時代は、会社にあったポットのお湯と電子レンジを駆使して、なんだかんだと食べておりましたので・・・(;^_^A