昨日、嫁と次男がUSJに遊びに行っており、帰ってくるのが遅くなるのがわかっていたので「仕事終わりで元気が残ってたら、晩御飯をつくってあげる」と約束をして、朝家を出ました。
時々、むしょうに料理がしたくなるときがあり、その日はどちらかというと、むしょうに料理をしたい日でもありました。
嫁も子供たちもいつも喜ぶメニューが
「ハンバーグ」
なのですが、ハンバーグは作るのに割と手間と時間がかかるので、
「もし早く帰ることができたら、ハンバーグを作ることにしよう」
と思っていたのです。
仕事も夜19時を回ったころ、
「早よ終われても、20時くらいになりそうやな」
予定では嫁と息子の帰宅が21時くらいだったので、早く切り上げて、20時過ぎに家に帰ったとしても、約1時間でハンバーグを仕上げるのは、ちょっと無理があるかもしれない。
というわけで、嫁にLINEを送りました。
「晩御飯のリクエストはあるかな?」
するとしばらくして返事が返ってきました。
「○○(息子)はハンバーグとゆーてるけど(汗)、大変そうなら楽なやつでいいよ」
嫁は私の事情を理解してくれているので”楽なやつでいいよ”と言ってくれたのですが、
(やっぱりハンバーグか(^_^;))
というわけで、大急ぎで帰る支度をし、スーパーに寄って、
- 豚ミンチ800g
- パン粉
- ショウガ
- たまねぎ
- キャベツ(サラダ用)
- きゅうり(サラダ用)
を急いで購入して、家に帰りました。
とにかく21時、もしくはきっと遅れて帰ってくると想定して21時半にはハンバーグを食べれる状況にしたい、というわけで、
とりあえずたまねぎをきざんで、フライパンで炒め、お皿に平たく並べて、冷凍庫に入れて一気に冷ましました。
その後、パン粉、牛乳、たまご等々と、ミンチと冷やしたタマネギを混ぜ、とにかくひたすらこねました。そして、一個分の大きさごとにラップでくるんで、冷蔵庫に保管!
こんな感じで。。。
その時点で21時ごろでした。
その途中で、お米を洗って炊飯器スイッチオン! キャベツを千切りにして50度のお湯にひたして、しばらく置いた後、水で冷まして、それぞれのお皿に盛りつけて、キュウリも切って盛り付けて・・・
「いやーおれって手際いい~(^▽^)」
と自己満足しながら、出来上がったところに、嫁と子供が帰ってきました!
盛り付けを始めたところで、
「しまった、汁物がない・・・」
というわけで、急いでお湯を沸かし、かつおだしの素をいれ、増えるわかめを投入して、味噌も即投入!即席みそ汁の完成!
これはすでに盛り付けが終わって、余った分です。なかなか忙しかったので、写真を撮るのをすっかりと忘れていたのです。
しかも・・・
あまりに急いでつくったので、入れるつもりだった
- ショウガ
- 塩コショウ
- その他の香辛料
これらを全部入れ忘れたのでありました(T T)
「今日は急いでつくったから、ショウガを入れ忘れたからな!」
「塩コショウも入れ忘れたからな!」
とえらそうに布石をうっておきました。もしもハンバーグがまずかったら、父親としての威厳にかかわるので”急いでいたからいたしかたなかったのだ”戦法を取ることにしました。
しかし、意外にもおいしくできており、一つ目のハンバーグを食べ終わりますと、嫁も子供もそろって、
「おかわり」
嫁は、食べすぎてはいけないので、おかわりをしようかどうしようか、悩んでおりました。ハンバーグがあると、白ご飯を食べすぎてしまうのですね。
でも悩んだ結果、おかわりをすることになりました。
私もおかわりしましたので、あらためて4つのハンバーグを焼きました。
一個目を焼くときにも、写メを撮っておけばよかったのに、また忘れてしまいました・・・( ノД`)
でもこんな感じでなかなかおいしく焼けました。
おかわりしたときのお皿なので、ちょっと汚れていますが、このハンバーグは2個目のハンバーグです。
ハンバーグは子供の定番のようではありますが、我が家は大人もハンバーグが大好きです。今回は入れ忘れがいくつもあったので、このGWにリベンジしたいと思っていますが、また違うものをリクエストされるかもしれないので、次回またハンバーグを作る機会があれば、絶対に忘れないように今度は完璧につくります!
そして、次は必ず写メを・・・
長文お読みいただきありがとうございました。