2日前に水煮したタケノコを早く食べたかったので、昨日仕事から帰ったら、家でタケノコの煮物を作ろうと思っていました。
夕方に嫁から、
「置いてあるタケノコは、こっからどーすんの?」
とLINEがきたので、
「あとは洗って煮込むだけ!使わない分は煮汁と一緒にタッパに入れる予定」
と返事をしました。
(もしかしたら、タケノコで煮物を作ってくれるのかも^^)
と、少々期待をしておりました。
そして仕事を終えて家に帰ると・・・
じゃーん!
煮物を作ってくれていました!
さすが嫁!いいね嫁!
わかめと一緒に煮込んだタケノコは、本当においしかったです。
「いやあ、家庭の味だなあ」
としみじみと食べさせていただきました。
そもそも、わたしが水煮をしたときは、基本のやり方を知らず、ネットで見たやり方でやってみたのですが、皮を先にむいて、4等分に切ってから煮込んでしまいました。煮込んだ後になって、本当は煮込んでから皮をむくのだということを知り、どんな味になるのかとても心配していました。
しかしその心配をよそに、びっくり、本当においしかったです。
タケノコ、スーパーでも売っていますので、ぜひやってみてください。煮物にするときのレシピはクックパッドにも載ってます。
おすすめです。