今日は朝早くから、売買契約の締結のため、三重県のほうまで行ってきました。
帰りにトイレ休憩を兼ねて、道の駅に立ち寄りました。
「何かお土産になるものはと・・・」
お土産用のお菓子はいろいろとたくさんありましたが、でもよく考えてみたら、こういうお土産のお菓子が、自宅の食卓に結構たくさんあったような・・・気がしたので、お菓子はやめることにしました。
野菜類がたくさん置いてあったのですが、私の目に飛び込んできて、その視線をまったく離してくれなかったのが、タケノコでした!
タケノコをおかいあげ!
いままで自分では調理したことがありません。せいぜい真空パックの”タケノコ水煮”を包丁で切って、煮物もどきをしたことはありますが、生のタケノコを買ったのは初めてです。
車に戻って、クックパッドで検索、検索・・・
「意外と簡単そうではないか。はっはっはっ!」
と心の中で喜び、レジ袋に入ったタケノコを見てニヤニヤするのでありました。
しかし、煮るときに”ぬか”が必要であるようなのである。
どうしようかと考えたところ妙案が。
帰りに西宮のマックスバリュのコイン精米機に寄って帰り、ぬかを調達することにしよう、はっはっはっ!とまたもニヤニヤしながら車を発進させました。
ところがです。
マックスバリュのコイン精米機には”ぬかコーナー”がありませんでした( ノД`)
仕方なく、スマホで「西宮市 コイン精米機」と検索しますと、山手幹線沿いのコインランドリーの横に、コイン精米機があり、しかも24時間営業、”ぬかコーナー”もありそうなので、またもニヤニヤしながらとりあえず会社に帰りました。
今日は車の移動で半日使ってしまったので、事務所に戻って物件登録とメンテナンスをして、帰りにコイン精米所によって帰ろうと思います。
そして、家に着いたら
「じゃじゃーん」
と嫁にタケノコを披露し、早速煮込んでしまおうと思います。
そして、タッパに入れておいて保存しておこうと思います。
(そうしたほうがいいとクックパッドに書いてありましたので)
いやー、家に帰るのが楽しみです。
(中略)
自宅に帰りまして、さっそく調理!
調理前の写真、撮り忘れた・・・(T_T)
調理中の写真です(>_<)
材料はタケノコと水とぬかだけです。
沸いてきたので落としぶたをしました。
しばらく煮込めば出来上がりです。時間がかかりそうなので、またあらためて報告します!