本日はクッキングというよりも、夕方あたりになんとなく久しぶりに甘酒を飲みたくなったので、しばらく飲んでいなかった甘酒を作ることにしました。
作り方はいたって簡単。
コチラが酒かすです。前に書いたブログ記事のお店で買ってきたものです。あらためまして、買ってきたお店は西宮市にある「大澤本家酒造株式会社」でございます。よろしければ、酒かすを買ってきたときの記事もご覧ください。
じつはこれは今日使った後の残りです。あと残り一回分です。ちょうど小さなおにぎり一つ分くらいの大きさです。購入したときは1kgあったので、かなり飲みました。誰にもおすそ分けしてません(-_-;)
これをお鍋に入れて、適量の水を入れて、お箸でチョキチョキと細かく切ります。そんなに細かく切らなくても大丈夫です。お湯がぬくもってくると、自然と溶けてきます。あとはこれを投入!
はちみつでございます。これは近所のドン・キホーテで買いました。
「砂糖を入れるよりは健康的かな」
と思って購入しました。昔からはちみつは結構好きで、小学生の時の給食にパンと一緒に出てきたときには、パンにもちろんつけますが、わざと残るように計算し、最後に残ったはちみつを
「チュー」
と吸うわけです。その当時のはちみつは、ねりからしチューブの容器のちっちゃい版みたいなものに入っていましたから、その先っちょを直接ほおばり、両手でチューブの端の方からはちみつを寄せるわけです。いやーなんと行儀のお悪い・・・しかし、大阪出身のわたくしの周りは、みんなこれをやってました。なんとなくの記憶ですが女の子もやってたような。。。その時は女の子がそんなことしていても、
「うまいんやこれが!」
というノリでしたから、何とも思いませんでした。
そんなこんなしてるうちに、鍋がぐつぐつと煮込まれてきました。ある程度、煮込まないとアルコールが飛ばないようなので、しばらく煮込みます。私は飲むとすぐに顔が赤くなるタイプなので、勤務中にアルコールは禁物。アルコールは飛ばします。
すると「あく」が少々出てきますので、スプーンで丁寧に取りますと、こんな感じ!
あとは飲むだけです。
「ぬははははっ!!」
と出来上がった喜びをかみしめつつ、コップに注ぎこみますとこんな感じ。
お仕事しながら、おいしくいただきました。この小さなマグカップにちょうど2杯分くらいです。飲んだ後しばらくは、体がぬくもって、暖房が暑く感じるくらいになってきます。本当は寝る前に飲む方がいいかもしれませんね。
もしもお店に来られた時に、事務所内にあまざけのにおいがしましたら
「あまざけ飲んだな!!」
とツッコんでいただけると幸いでございます。
次回予告
明日は、前の会社の後輩と、当社から徒歩1分のカレー屋さん「ブライトインディア」に行く約束をしておりますので、カレーの食レポとさせていただきます。よろしければまた当ブログを訪れてください。