【今日の昼食】美味しい「わかめご飯」

きくまるブログ

参考にしたYouTubeレシピ

作りました

乾燥わかめを水で戻す。戻したあとの水は、お米を炊くときに使います。

You Tubeのレシピ通りにお米をセットして、昨日の晩ごはん(お鍋)の残りの具を上に乗せる。

わかめは乾燥しないようにラップ。

炊きあがりました。

わかめを小さめに切る。(洗い物がめんどくさいから、ラップの上で切りました)

混ぜる。塩で味を調える。

1杯目。まあまあ美味そう。

ごま油をかけてみる。なかなか美味しい。

おかわり。

おかわり。これで3杯目。

完食。

味のレポート

調味料があれば、割と簡単に手間も少なく作れました。

私は昨日の晩ごはんの残りの白菜、ネギ、しいたけを入れましたので、純粋なわかめご飯ではありませんが、とても美味しくいただけました。

味はとてもやさしい味です。

最後の塩加減で味が決まりそうです。

食べる直前にお好みで塩の量を決めてもいいかもしれません。

ごま油を入れると、一気にコクが出て、味のボディが効いてきます。

家でも作ってみようかなー。

コメント

タイトルとURLをコピーしました