以前に入手しました「発酵食品メーカー」でヨーグルトをよく作る(というか市販のヨーグルトを増量させる)のですが、ある方からのオススメもあり、甘酒も試しに作ってみました。

レシピを見る

発酵食品メーカーを入手したときに入っていたレシピをよく読みます。

材料は

  • やわらかめのごはん 180g
  • 米麹 100g
  • 水 100ml

とありますので、そのとおりに測って入れていきます。

麹もバッチリ購入してあります。

材料を容器に入れる

まずはやわらかめのごはんを入れます。

麹と水もレシピ通りに入れましたが、水が100mlというのはかなり少ない感じで、混ぜようと思っても混ぜれません(・_・;)

というわけで、レシピは無視しまして、水を浸るぐらいに入れちゃいました。

発酵させる

こんな感じに混ざったものを

セットしまして、

60℃で、

8時間セットしまして、あとは放置して就寝しました。

できあがり。

朝起きて、中を開けてみると、ごはんが発酵して、甘酒の匂いがします。

朝ごはんのときに、副菜(?)にしまして飲みました。

酒粕の甘酒と違って、麹の甘酒はまろやかで、ごはんの粒の食感もとても美味しいです。

これから寒くなる季節は、これをレンジでチンして飲むと体が温まりそうです。

「飲む点滴」と言われるくらい体にいいはずなのに、家族の中で甘酒を飲むのは私だけ(-.-;)

たくさん作っても私しか飲まないので、また時々作ることにします。

しょうゆ麹も美味しそうなので、また時間を作って試してみたいと思います。その時はまたレポートいたします。

投稿者プロフィール

きくまる不動産
きくまる不動産
住友不動産販売株式会社芦屋営業センターに9年勤務。その後独立開業。保有資格は宅地建物取引士、インテリアコーディネーター。不動産を一生の仕事と決めて頑張っております。

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ピックアップ土地

  1. 小学校区:段上西小学校 中学校区:甲武中学校 ■阪急今津線「門戸厄神」駅より徒歩7分。 ■阪急今…
  2. 小学校区:鳴尾小学校 中学校区:鳴尾中学校 ■阪神本線「鳴尾」駅より徒歩8分。 ■土地面積71.…
  3. 小学校区:上甲子園小学校 中学校区:上甲子園中学校 ■JR神戸線「甲子園口」駅より徒歩8分。 ■…

ピックアップ記事

  1. 既存不適格と違反建築の違い

    たまには不動産屋らしいことを書いておかないといけないと思いますので、ちょっとした豆知識を書いてみます…
  2. 不動産のあれこれ

    位置指定道路で注意をしないといけない時

    位置指定道路図面が現状と違う場合 位置指定道路図面(幅員・隅切・全長)が現状と相違している場合、 …
  3. 引っ越し

    断捨離について調べてみた

    不動産の仕事をしていますと「断捨離」という発言をよく耳にします。特に、長く住んでおられたお住まいを売…

きくまるブログをメールで購読

メールアドレスを記入していただければ、ブログの新着投稿をメールで受信できます。

ページ上部へ戻る