ハウス食品の”シャービック”作ってみた

きくまるブログ

ハウス食品の「シャービック」をご存知でしょうか。

私が小学生のころ、近所のいちば(※1)に行って、お小遣いで、そのシャービックを購入し、家に帰ってひとりムフフと作ったことがありました。他にはプリンミクスとかフルーチェとかも作ってましたかねー。

※1 私が小学生のころは、近所に”いちば(市場)”があって、そこには八百屋、豆腐屋、玉子屋、そば屋、お菓子屋などいろんな商店が一つの場所に集まっていました。母親はいつも”手さげカゴ”、今で言うエコバッグみたいなものを持って、いつも買い物に行ってました。

プロローグ

そもそもなんでシャービックやねん、ということなのですが、実はだいぶん前に近所のダイソーに行ったときに、

「おお!シャービック!なつかし!」

と見つけた瞬間に衝動買いしてしまったのです。

しかし、買ったはいいけど、作るのはめんどくさい・・・と、かなりの期間放置していたのですが、ついこの間購入しました”発酵食品メーカー”で「家に帰ってヨーグルトを作るのだ!」と牛乳を買い、会社の冷蔵庫に入れていたところ、数日間、家に持って帰るのを忘れてしまい、そのまま持って帰りそびれてしまったので、その牛乳を会社で飲むことにして、置いておいたのです。

しかし、牛乳そのものを飲むことはなく、せいぜいコーヒーに少し混ぜてカフェオレにするくらいです。1リットルの牛乳を一人でチビチビ飲んでいても、なんか傷んでしまいそうな気がするので、悩んでいたところ、

「おお!そういえばシャービックがあるではないか!」

と我ながら妙案を思いついたのであります。

パッケージ

きっとパッケージは当時と比べてもかなりリニューアルされて、カッコよくなってると思うのですが、前のを覚えてないのでわかりませんが、それでも「シャービック」というだけで、かなり懐かしい感じがするものです。

開ける

おお!なんかそういえばこんなパッケージだったような。

多分当時とはぜんぜん違うのだと思いますが、人間の記憶など、自分の都合のいいように修正するものです。

写真では少し緑がかって見えるようですが、開けたときの印象は、「白っ!ホンマにメロンか!」ですね。

混ぜる

本当は水で作るもののようですが、「牛乳で作るとまろやかに」と書いてありましたので、私は牛乳で作ります。

会社には、ボウルとか、泡立て器とか、そういう気の利いたものはありませんので、会社にあるそれなりに大きさのある器といえば、そこはやはり”どんぶり”でしょう。

どんぶりに400ccを注ぎます。(計量カップはなぜかある)

粉を投入!

泡立て器がないので、カレーを食べるときのスプーンを使って、混ぜていきます。

しかしダマができてしまっていて、まぜてもなかなか粉が溶けてくれません。しかしここは根気よくがんばります。スプーンの膨らみの部分を使って、ダマをどんぶりにこすりつけるようにして、潰していきます。

努力の結果!ダマがほぼなくなりました!

いよいよ凍らす

冷蔵庫付属の製氷皿、開業して初めて使いました!

もうすでにこの時点で、甘い匂いがしています。

冷凍庫・・・というか、ワンルームとかの部屋によくある小さい冷蔵庫なので、冷凍庫はないのです。

「これでホンマに凍るんやろか・・・」

一抹の不安を覚えつつ、残りの材料もコップなどに入れて、この製氷コーナーに入れていきます。

このタイプです。ワンルームでよく見かけますでしょう。

一応、冷やす調節のダイヤルを最大にしておきました。

そして翌日

できております!しっかりと凍っております!

感動であります!

実は、昨日の帰りの時点で、コップに入れたほうのシャービックを確かめたところ、たしかに冷たいのですが、全然凍る気配がなかったので、かなり心配をしていたのです。

しかし、喜んだのもつかの間。

今度は、この製氷皿から、シャービックが離れてくれないのです。

まずはセオリー通りに、裏返しにして両手でねじってみる、をやってみますが、この製氷皿がやわらかすぎて、クネクネと曲がるだけで、全く落ちてくれません。

次に、お皿にガンガンたたく作戦を決行しますが、びくともしません。

仕方がない・・・

結局スプーンですくって、一応お皿に並べてみました。そのままスプーンで食べるという手もありましたが、私の頭の中は、

これなのですよ、これ!

さすがにハートマークとかじゃなくてもいいんですが、お皿の上に凍ったシャービックを「コロコロッ」と並べたいわけです。

それがこんな残念な結果に・・・

製氷皿の方は、

「はー」

少々ため息をつきながら、ひとくちふたくち食べましたところ、形は無残でも、味は同じ!

いやー美味いじゃないっすか!

当時の味は全然覚えていませんが、美味い!そして甘い!とにかく甘い!

子供が喜びそうな味です!わたしも喜んでおります!

キンキンに凍っていた感じでもなく、シャーベットがもう少し凍った感じだったので、せっかくの固形が液体に変わってしまうのが惜しかったので、

「はやく食べなければ!」

と急ぎ目で食べたところ、最後の2つくらいで、お約束の頭キーンになってしまいました(-.-;)

そこは歯を食いしばって、最後の1つを頬張り、なんとか固形のうちに食べきることができました。

あと製氷皿に残っていた残骸はほとんど溶けていましたので、そのまま口に流し込もうとしましたら、眉毛ぐらいのところに”ジャー”とかかってしまいそうな状況だったので、そこは踏みとどまって、お皿の上に液体を全部流して、お皿からズズズッと飲み干しました。

感想

  • シャービックは美味い!
  • シャービックは甘い!とにかく甘い!
  • 凍っているが、カチカチではない。(たぶん牛乳で作ったから)
  • 急いで食べると頭が痛い!
  • 混ぜて凍らすだけなので簡単ではあるが、泡立て器は必要だと思う!
  • 水で作ったバージョンも食べてみたい。
  • 若干、後味が酸っぱい(-.-;)

以上です!

コメント

  1. サポ 武田 より:

    シャービック美味しいですよね!毎年100均で買って食べてます♪
    型から取る時、お湯にちょっとつけるときれいに外れますよ~

タイトルとURLをコピーしました