発酵食品メーカーを買った!というか貰った!

いつだったか忘れましたが、auからクーポンをもらいまして、3000ポイント分くらいありましたのですが、9月末でそのクーポンが期限切れになるとのことで、何かしらの商品に交換しておかないと損をすることになります。

そこで溜まっていたポイントと合わせて「発酵食品メーカー」と交換することにしました。

発酵食品メーカーが届く

パッケージはこんな感じ。

いろいろ作れるらしく、なにやら楽しそうです。

レシピ本も付いていました。

中身は

  • 本体
  • 容器2つ
  • 計量カップ
  • スプーン

という感じです。

さっそく作ってみる

一番短時間でできるのが「カッテージチーズ」で1時間でできるそうなので、材料の

  • 牛乳 200ml
  • レモン汁 15cc

を早速準備し(買ってきた)、作業に取り掛かります。

容器などを一旦洗いました。

また消毒をしないといけないらしいので、容器の中に使うもの全部ほりこんで、ティファールでお湯を沸かして、

熱湯を入れました。ちょっとこぼしました(-.-;)

容器の耐熱温度が気になったので、説明書をみましたら、100°と書いてあったので、遠慮なく熱湯を注ぎました。

フタや、スプーンの柄の部分、容器の上の方にも熱湯をかけて、全体的に熱湯消毒をしました。

材料を入れていく

先程イオンで買ってきた、成分無調整牛乳とレモン汁です。牛乳は成分無調整でないといけないようです

容器には目盛りがついているので、牛乳を200ml入れました。

計量カップに15ccのレモン汁を入れて、

牛乳と混ぜていきます。

いよいよ本体で発酵させる

本体に投入しまして、

温度は65°、

一時間に設定しまして、

スイッチオン!

あとは1時間放置!

出来上がり!

実は・・・水分を取り除く工程の写真を撮り忘れまして(・_・;)

1時間放置したあとに、キッチンペーパーとザルを使って、水分を全部取り除いていくのですが、その写真をすっかり撮り忘れました。

上記の写真は水分をすっかり取り除いて、さらに一晩冷やした状態のものでございます。

翌朝の朝食に使ってみた。

翌朝、コッペパンを半分に切ったものに、マーガリンを塗って、その上にのせて食べてみました。

味の感想・・・レモンですね。

カッテージチーズというくらいだから、チーズ味を想像していましたが、味の感想としては、一言。

「レモンの物体」

という感じです。パンと食べるよりは、サラダに混ぜるほうが良さそうです。

嫁は全部食べないで少し置いておいてほしかったみたいです。サラダに混ぜようと思ってたみたいです。

レモン汁が山程ありますので、また近日中にサラダ用に作ってみようと思います。

次回は、ヨーグルトに挑戦してみます。

投稿者プロフィール

きくまる不動産
きくまる不動産
住友不動産販売株式会社芦屋営業センターに9年勤務。その後独立開業。保有資格は宅地建物取引士、インテリアコーディネーター。不動産を一生の仕事と決めて頑張っております。

関連記事

コメント

    • シラカワタツコ
    • 2018年 9月 15日

    甘酒が作れると思うのでつくれぽ、自家製の 美味しさが味わえると思えるます

    • コメントありがとうございます!!
      今度挑戦してみます!
      米麹を買ってくればいいんですよね?!
      いつもありがとうございます(^-^)

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ピックアップ土地

  1. 小学校区:苦楽園小学校 中学校区:苦楽園中学校 ■阪急甲陽線「甲陽園」駅より徒歩12分 ■阪急神…
  2. 小学校区:苦楽園小学校 中学校区:苦楽園中学校 ■阪神本線「西宮」駅より阪神バス乗車17分「柏堂町…
  3. 小学校区:甲陽園小学校 中学校区:大社中学校 ■阪急甲陽線「甲陽園」駅より徒歩5分 ■阪神本線「…

ピックアップ記事

  1. 既存不適格と違反建築の違い

    たまには不動産屋らしいことを書いておかないといけないと思いますので、ちょっとした豆知識を書いてみます…
  2. 不動産のあれこれ

    位置指定道路で注意をしないといけない時

    位置指定道路図面が現状と違う場合 位置指定道路図面(幅員・隅切・全長)が現状と相違している場合、 …
  3. 引っ越し

    断捨離について調べてみた

    不動産の仕事をしていますと「断捨離」という発言をよく耳にします。特に、長く住んでおられたお住まいを売…

きくまるブログをメールで購読

メールアドレスを記入していただければ、ブログの新着投稿をメールで受信できます。

ページ上部へ戻る