今月初めに行ってきた、人間ドックの結果があまりにヒサンだったので、最近はお昼ご飯(だけ)は、ちょっとカロリーを抑えめにしようと頑張っております。

そこで、あっという間にできる料理で、とても美味しいものをご紹介します。以前にもブログの記事を書いたことがありますが、今回は3分クッキングではなく、材料がそろっていればほぼ30秒クッキングです。(準備には多少時間を要す)

買ってきたおそば

西宮市馬場町にある「植田製麺所」で小売りしているおそばです。

昔のうどんそば屋さんみたいに、ひと玉ずつこうやって紙に包んで売ってくれます。

準備するもの

準備するものは、

  • おそば
  • だし
  • お湯

たったこれだけです。

基本の目的はカロリー少なめにして、ダイエットの一環でありますので、完全なる「かけそば」を作ります。

そばは買ってきてありますので、そばはすでに準備済み。あとはだしとお湯ですが、お湯はティファール風のポットでお湯を沸かします。できれば多めに沸かしておきます。

だしをつくる

ナベにお水を入れて火にかけて、そこに茅乃舎(かやのや)だしパックを投入。(ひと玉ではおなかが膨らまないので、ふた玉食べる予定で水の量を多めにしています。)

そしてヒガシマルうどんスープをひと袋投入。

ヒガシマルうすくちしょうゆを適量入れていきます。

アツアツになるまで沸かしていきます。

ぐつぐつと煮えてきました。

一気に仕上げ(約30秒)

おそばを、

流し台に置いたザルに置きます。

ザルにティファール風ポットで沸かしたお湯をかけていきます。するとだんだんとほぐれてきます。(ビニールパックの既製品はぴっちりとなっているので、簡単にはほぐれませんが、ココのおそばはお湯をかけるだけで適度にほぐれてきます)

湯切りして、

どんぶりへ入れます。

だしを注げば、出来上がり!!

ソバにお湯をかけ始めてから、30秒で十分に出来上がります。

食べる

だしは、茅乃舎のだしを使っている以外は、ハッキリ言って既製品のあり合わせなのですが、手間いらずなのに、意外とおいしいのです。

また、おそばは、ビニールの袋詰めもしてありませんし、お湯をかけるだけで、はらはらとほぐれていきます。冷えたおそばを熱いお湯でほぐすと同時に温めていますので、そこにだしを注ぐだけでアツアツのおそばになります。

ぜひお試しください。(ダイエットに効果があるかどうかは、ハッキリ言って何にもわかりません。ただの気休めだと思ってください(^^)/)

投稿者プロフィール

きくまる不動産
きくまる不動産
住友不動産販売株式会社芦屋営業センターに9年勤務。その後独立開業。保有資格は宅地建物取引士、インテリアコーディネーター。不動産を一生の仕事と決めて頑張っております。

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ピックアップ土地

  1. 小学校区:段上西小学校 中学校区:甲武中学校 ■阪急今津線「門戸厄神」駅より徒歩7分。 ■阪急今…
  2. 小学校区:鳴尾小学校 中学校区:鳴尾中学校 ■阪神本線「鳴尾」駅より徒歩8分。 ■土地面積71.…
  3. 小学校区:上甲子園小学校 中学校区:上甲子園中学校 ■JR神戸線「甲子園口」駅より徒歩8分。 ■…

ピックアップ記事

  1. 既存不適格と違反建築の違い

    たまには不動産屋らしいことを書いておかないといけないと思いますので、ちょっとした豆知識を書いてみます…
  2. 不動産のあれこれ

    位置指定道路で注意をしないといけない時

    位置指定道路図面が現状と違う場合 位置指定道路図面(幅員・隅切・全長)が現状と相違している場合、 …
  3. 引っ越し

    断捨離について調べてみた

    不動産の仕事をしていますと「断捨離」という発言をよく耳にします。特に、長く住んでおられたお住まいを売…

きくまるブログをメールで購読

メールアドレスを記入していただければ、ブログの新着投稿をメールで受信できます。

ページ上部へ戻る